Страхование
Страхование ответственности перевозчика
Объект страхования – имущественные интересы, которые связаны с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающими из-за причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших.
Передаваемые в аренду ИП транспортные средства застрахованы по ОСАГО и КАСКО.
ОСАГО (Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности)
КАСКО
Это страхование средств транспорта от ущерба, хищения или угона. Не включает в себя страхование перевозимого имущества, ответственности перед третьими лицами и т. д.
Страховкой КАСКО можно воспользоваться, даже если транспортное средство пострадало по вине управляющего водителя.
Транспортные средства по КАСКО застрахованы с применением франшизы «виновника».
Франшиза виновника это франшиза, которая вычитается из суммы возмещения, только когда происшествие произошло по вине водителя или виновник не был установлен. В остальных случаях франшиза не вычитается.
Страхование ответственности перевозчика — вид страхования, предназначенный для обеспечения страховой защитой имущественных интересов перевозчика, связанных с возмещением им ущерба в связи с возможными претензиями о компенсации причинённого вреда со стороны лиц, заключивших с перевозчиком договор о перевозке грузов.
Страхование ответственности осуществляется с применением безусловной франшизы
  • страховой случай произошел не по вине водителя, допущенного к управлению,
  • виновное в ДТП лицо установлено соответствующими документами из компетентных органов.
В нашем случае страхованием установлена франшиза в размере 30 000 руб. на каждое транспортное средство.
Франшиза не учитывается при двух условиях. Если:
Безусловная франшиза — это часть убытка, не подлежащая возмещению страховщиком и вычитаемая при расчёте страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю, из общей суммы возмещения. Сумма безусловной франшизы по каждому происшествию устанавливается индивидуально в зависимости от типа груза и обстоятельств наступления события.
Ситуация. Из-под впереди идущего транспортного средства вылетел камень и попал в фару нашего автомобиля. Стекло фары треснуло.

Итог. Ущерб насчитывается менее установленной франшизы 30 000 руб., замена стекла фары — за свой счет.
Пример №1
Ситуация. Водитель не справился с управлением автопоезда, наехал на дорожное ограждение, съехал в кювет и столкнулся с другим участником дорожного движения.

Итог. Транспортное средство получило сильные повреждения на сумму более 30 000 руб. Установлена вина водителя — страховая компания оплатит весь ремонт за минусом суммы франшизы (30 000 руб.)
Пример №2
Ситуация.Наше транспортное средство стояло припаркованным, другой участник нарушил дистанцию и нахал на наш автомобиль. Нанесет ущерб свыше 30 000 руб.

Итог. Установлена вина водителя, совершившего наезд. Страховая компания оплатит ремонт полностью, если водитель не скрылся с места ДТП. Если скрылся, то страховая оплатит ремонт за вычетом суммы франшизы (30 000 руб.)
Пример №3
Важно!

Сообщайте в службу поддержки о любом повреждении транспортного средства по номеру: 8-800-234-02-12

В службе поддержки расскажут:
  • Какие действия предпринять.
  • Нужно ли оформлять событие в компетентных органах.
  • Какой перечень документов обязательно получить в компетентных органах, что получить страховое возмещение.
Что относят к страховым событиям и где они оформляются?
1. ДТП — событие, возникшее в процессе движения по дороге застрахованного ТС и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
2. Пожар или взрыв в результате ДТП.
ГИБДД
МВД
1. Пожар или взрыв.
2. Природные чрезвычайные явления
3. Падения инородных предметов (деревья, снег, лед и т.д.)
4. Повреждение транспортного средства животными.
5. Хищение отдельных частей, деталей, узлов, агрегатов ТС результате противоправных действий третьих лиц
6. Хищение транспортного средства
НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СТРАХОВЫМ СЛУЧАЕМ (читать полностью →)

Не являются страховыми случаями и не покрываются страхованием события, которые привели к повреждению, гибели, утрате (хищению) застрахованного ТС, если они произошли:


1. В процессе управления застрахованным ТС лицом:

  • не имеющим прав управления ТС;
  • не имеющим законного основания на право управления застрахованным ТС.

2. В процессе погрузки-разгрузки застрахованного ТС.


3. В результате нарушения правил эксплуатации ТС, пожарной безопасности, перевозки и хранения огнеопасных и взрывоопасных веществ и предметов, требований безопасности при перевозке грузов (согласно Правилам дорожного движения).


4. В период использования ТС за пределами дорог и территорий для движений общего пользования (тип дороги определяется согласно Статьи 5 Федерального закона от 08.11.2007г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).


5. В результате самопроизвольного движения припаркованного ТС.


6. Если водитель застрахованного ТС оставил (покинул и т.п.) место ДТП в нарушение правил Дорожного Движения.


7. Повреждение или утрата нештатных (не предусмотренных заводом-изготовителем) частей, деталей, узлов, агрегатов и оборудования ТС, установленных взамен штатных (предусмотренных заводом-изготовителем).


8. Повреждение или уничтожение частей, деталей, узлов и агрегатов застрахованного ТС и вследствие заводского брака или брака, допущенного во время восстановительного ремонта ТС, а также вследствие гарантийного случая.


9. Повреждение или утрата комплекта инструментов, аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, регистрационных знаков ТС и съемных рамок (панелей) для их крепления.


10. Ущерб, вызванный повреждением или уничтожением шин и/или дисков колес при движении ТС, за исключением случаев, когда такое повреждение или уничтожение повлекло за собой другие повреждения ТС. Так же события, произошедшие в результате самопроизвольного взрыва колеса (оформляем такие события в ГИБДД всегда как наезд на неустановленный предмет).


11. Ущерб, вызванный проникновением во внутренние полости узлов и агрегатов застрахованного ТС посторонних предметов, животных, воды и иных жидкостей/веществ, а также вызванный попаданием жидкости или других веществ в двигатель застрахованного ТС (за исключением произошедших вследствие ДТП), повлекшим гидравлический удар.


12. Повреждение или гибель ТС при перевозке, буксировке и (или) эвакуации застрахованного ТС любым видом транспорта, либо при перевозке, буксировке и (или) эвакуации застрахованным ТС любого вида транспорта.


13. Повреждение или гибель застрахованного ТС и (или) ДО в результате пожара, произошедшего в силу внутренних по отношению к ТС причин (замыкание электропроводки, неисправность оборудования, узлов, агрегатов, блоков, элементов, деталей ТС и т.д.), т.е. источника огня, не относящегося к внешним по отношению к застрахованному ТС.


14. Повреждение или гибель застрахованного ТС и (или) ДО в результате пожара, возникшего при использовании источников открытого огня для прогрева двигателя или других узлов и агрегатов ТС.


15. Событие, предусмотренное риском «Угон», совершено Водителем, допущенным к управлению (в том числе сотрудником Страхователя, Выгодоприобретателя, арендатора, субарендатора, лизингополучателя и тому подобного), но не являющимся собственником застрахованного ТС.


16. Эксплуатационные дефекты (повреждения) в виде любых точечных (локальных, с отслаиванием и без) нарушений лакокрасочного покрытия кузова ТС, эксплуатационные дефекты обивки, облицовки, обшивки салона в виде царапин, трещин, сколов и (или) потертостей, коррозия деталей, узлов и агрегатов ТС в результате его эксплуатации, а также эксплуатационные дефекты в виде сколов (выщербин) стекол, рассеивателей фар или фонарей ТС диаметром менее 3 миллиметров и не имеющих растрескивания кромок.


17. Ущерб, вызванный эксплуатацией ТС с внесенными в его конструкцию (в рулевое управление, тормозную систему, систему питания, силовые агрегаты) изменениями без разрешения ГИБДД или иных уполномоченных государственных органов (если такое разрешение необходимо), при наличии прямой причинно-следственной связи между внесенными изменениями и повлекшим ущерб событием.


18. Ущерб ТС, причиненный перевозимым грузом по любой причине, за исключением случаев, когда повреждение ТС перевозимым грузом произошло вследствие ДТП.

Европротокол
  • В ДТП участвовали 2 транспортных средства.
  • Нет пострадавших.
  • Имущество не пострадало.
  • Оба автотранспортных средства имеют полис ОСАГО.
  • Стороны пришли к согласию относительно обстоятельств и имеющихся повреждений.
  • Обе стороны выразили готовность оформить Европротокол и следовать обязанностям участников ДТП.
  1. Предоставьте заполненный бланк Извещения о ДТП в наш адрес не позднее, чем через 5 календарных дней.
  2. Предоставьте страховщику транспортное средство, если вы виновник ДТП, в течение 15 рабочих дней. Не утилизируйте и не ремонтируйте автомобиль.
Европротокол — упрощённая схема оформления документов о ДТП для получения выплаты по ОСАГО без привлечения сотрудников полиции в сумме до 100 000 руб.

Заполняя Европротокол, участники ДТП подтверждают свое согласие с определением виновной и пострадавшей сторон ДТП с правом пострадавшей стороны получить страховые выплаты по ОСАГО за счет виновной стороны.

Обязательные условия для оформления Европротокола
Порядок действий после оформления Европротокола:
Важно!

Если вы не уверены в обстоятельствах аварии, оценке нанесенного ущерба, конструктивном настрое второго участника ДТП, вызовите сотрудников ГИБДД для оформления аварии в обычном порядке.